Вс. Апр 28th, 2024
Яндекс.Метрика

Алоэ (Aloe)
Общие сведения

Семейство: Лилейные – Liliaceae. Название рода старое арабское.
Ботаническое название: — Алоэ древовидное.
Аптечное: экстракт алоэ — Aloes extractum.
Народные названия — Столетник, ранник, алой, доктор.
Язык цветов: — горечь.

Описание:
Алоэ древовидное представляет собой суккулентный кустарник высотой 3 м и более.

Корневая система мочковатая, с прямыми, длинными, цилиндрическими корнями.
Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые рубцами отмерших листьев.
Листья длиной до 60 см, очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами и слизистой сердцевиной, охватывающие стебель у основания, матово-зеленые или сизоватые, голые.
Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе высотой до 80 см. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его длиной до 4 см, слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые.

Обычно алоэ размножают «детками», «детки» имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Можно размножать алоэ и подсушенными черенками. Некоторые начинающие цветоводы пытаются укоренять алоэ в воде, как многие другие растения, и удивляются, что ничего не получается.
Лучше всего алоэ укоренять так: срезать черенок, подсушить срез на воздухе, посадить в маленький горшочек с влажным промытым песком, и чуть полить. далее — поместить горшочек с растением в целлофановый пакет. Поливать изредка. Когда черенок укоренится, пересадить его из песка в маленький горшочек с субстратом из дерновой листовой земли и песка (2:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля и кирпичной крошки. Подросшее растение перевалить в чуть больший горшок с дренажом, наполненный тем же субстратом для взрослых алоэ: дерновая, листовая земля и песок в соотношении (2:1:1).

Используемые части:
Свежие листья алоэ, из которых получают сок, а также порошок под названием сабур, представляющий собой выпаренный, сгущённый и затвердевший сок листьев алоэ, дающий при растирании жёлто-зелёный порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Сбор и заготовка:
Время сбора: круглый год.
целительны только растения старше трех лет. Листья тоже нужно использовать «правильные»: не короче 15 сантиметров. Перед тем, как заняться их заготовкой, не поливайте растение две недели. После чего срезаем листья у основания, заворачиваем их в черную бумагу и ‘на две недели помещаем в холодильник. Затем измельчаем листья, заливаем их водой и оставляем в прохладном месте часа на полтора. Затем отжимаем сок и фильтруем его. Все, лекарство готово. Свежий сок сохраняют в склянках темного стекла.
Листья срезают полностью, иначе можно потерять часть сока. Начинают сбор с нижних листьев и почти никогда не срезают верхние. Кроме самих листьев иногда собирают и боковые побеги. Собранные листья в не отсортированном виде нельзя хранить более 4-х часов.
Листья также можно засушить. Их можно хранить в целом или изломанном на куски по 45 см в двойных мешках (внутренний слой – бумажный, наружный – из ткани) 2 года.

Активные вещества:
Сок листьев алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.
Алоэ содержит алоины (смесь нескольких антраглюкозидов), смолистое вещество, витамины и фитонциды. Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смолистого вещества.
Также в экстракте алоэ, который выдерживают в темноте при температуре от 4 до 8° выше нуля, вырабатываются биогенные стимуляторы, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Этот метод предложил использовать академик В. П. Филатов.

Народная Медицина:

В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ издавна с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, а также как средство, регулирующее менструации.
Свежие листья, разрезанные пополам, накладывают на раны. Это обусловлено тем, что сок алоэ – хорошее ранозаживляющее средство.
В народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезней.
В домашних условиях тоже можно легко получить сок алоэ. Для этого необходимо срезать крупные нижние и средние листья и промыть их кипяченой водой, Вымытые листья необходимо порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Биостимулириованный сок, который ценится значительно больше, чем обычный тоже можно сделать в домашних условия. Листья точно также срезают и промывают. Затем кладут на тарелку, прикрывают бумагой и ставят в темное прохладное место на 12-15 дней. И в клетках алоэ произойдет образование новых веществ – биогенных стимуляторов. После 12-15 суток отжимают сок из почерневших листьях, который можно уже использовать.
Широко используется водный настой из листьев алоэ. Для его приготовления листья нужно растереть, залить водой (развести в соотношении 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 мин и процедить через марлю, сложенную вдвое. Приготовленный настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, при воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.
Сабур употребляют как желчегонное средство при некоторых психических заболеваниях (ипохондрии, мании), для укрепления желудочно-кишечного тракта, стимуляции выделения желчи и как слабительное средство. Кстати, повышенные дозы сабура действуют слабительно, а малые, гомеопатические, вяжуще. Гомеопатический препарат алоэ употребляют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря; в гинекологи¬ческой практике; используют против некоторых видов головной боли, при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Однако, при длительном приеме сабура наблюдается прилив крови к брюшной полости, поэтому он противо¬показан при беременности, менструациях, геморрое. От него может болеть голова.
При лечении больных с хроническим бронхитом, бронхопневмонией, тубер¬кулезом легких 1 и 2 стадии эффективна такая смесь: листья алоэ -1 часть, сливоч¬ное масло — 2, мед — 2. Эту смесь выдер¬живают в духовке при высокой темпе¬ратуре. Больные принимают по 1 чайной ложке, запивая молоком 3 раза в день.
Сок алоэ также используют при ожо¬гах, ранах, экзематозных и раковых поражениях кожи, лишаях (2 раза в день прикладывают мякоть листьев, зак¬репляя бинтом). А вот для лечения язвен¬ной болезни желудка и двенадцатипер¬стной кишки, хронических заболеваний печени и желчного пузыря, диспепсии, катаре желудка, сопровождающегося запорами, лучше принимать настойку листьев алоэ на красном вине (кагор) с добавлением меда. Настойку делают так: 0,5 стакана измельченных листьев смешивают с 3/4 стакана качественного меда и настаивают в теплом месте трое суток. Затем смесь заливают 1 стаканом красного вина и опять настаивают сутки в тепле. Принимают по 1 столовой лож¬ке 3 раза в день до еды.
Те, у кого язвенный стоматит, жуют свежие листья алоэ, а при кариесе закла¬дывать кусочек листика в дупло зуба. Применяют алоэ и при лечении трещин на сосках, гнойных ран после родов, пролежней.

Противопоказания
при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, беремен-ности, геморрое и острых воспалительных процессах женских половых органов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострениях туберкулеза легких, усложненных кровохарканием.

от admin

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.